La Sociedad Coral Euterpe y el movimiento coral en Barcelona en los años inmediatamente posteriores a la muerte de Josep Anselm Clavé: 1874 y 1875 - Carbonell i Gubema, Jaume (Inter-American Music Review, 2019)
Los años l874 /85, tras la caída de la República en España, no fueron buenos para el canto coral en Cataluña y para la Sociedad Coral Euterpe. Tras la muerte en 1874 de J. Ansellm Clavé. propulsor del renacimiento coral en Cataluña. se aprecia una escasa actividad coral que el autor demuestra con datos precisos sobre número de conciertos y programas. Síntoma del comienzo de la decadencia de esta acltividad coral pudo ser ya la escasa asistencia de sociedades corales. en el entierro del insigne maestro y los posteriores homenajes tributados. Esta siituación se salvaría más tarde gracias al protagonismo del Orfeo Catala y de los otros orfeones que seguirían su modelo.