Los organeros burgaleses Antonio y Tomás Ruiz Martínez: estudio de su vida y su obra - Palacios Sanz, José Ignacio (Inter-American Music Review, 2019)
La organería española en la segunda mitad del siglo XVIII no tuvo parangón. Lo maestros Ruiz Martínes hermanos desarrollaron una intensa labor en Castilla y León. En el estudio se hace una breve biografía de ambos y se da el listado de obras, realizadas unos 38 órganos registrados. Seguidamente se señalan las carac terísticas de la cajas, la naturaleza y variedad de la tubería , así como otros mecanismos y curiosidades.