¿Acaso se puede hablar de una colección de motetes escénicos de Pedro Escobar/ Pedro do Porto? - Calhorra, Pedro (Inter-American Music Review, 2019)
Mediante el estudio de la estructura del texo y de la música de cualro motetes de Pedro Escobar (clamabat autem: Fatigatus est lesu): Martha ut audivi: Abit lesus ) y de un texto del dramaturgo Gil Vicente. Los autores se inclinan a responder positivamente a la pregunta sobre si tales motetes forman parte de una colección destinada a la representación religiosa en los Oficios de ciertas festividades.