Disertación sobre el canto eclesiástico, por el P. Juan de Cuenca 1729-1795): (Apuntes para la Historia de la Música en el Monasterio de San Lorenzo del Escorial.) - Sierra Pérez, José (Inter-American Music Review, 2019)
Señala el autor en este trabajo la preocupación especial por el canto llano en la segunda mitad del s. XVIII en el Escorial. manifestada por el trabajo de restauración y registro de los Libros Corales que se llevó a cabo. y por la publicación de Arte de Canto llano por el P. Ramoneda y.otros testimonios, entre los que destaca la Disertación sobre el canto eclesiástico leída por el P. Juan de Cuenca en 7de mayode 1784 Después de glosar la figura de este monje escurialense, como hombre polifacético de la Ilustración. se publica íntegro el texto de Ja Disertación.