Memoria y cultura en la documentación del monasterio de Samos: la respuesta de las fórmulas "inútiles" (años 785 a 1209) - García de Cortázar, José Ángel (Inter-American Music Review, 2019)
El autor recorre la documentación recogida en el Tumbo del monasterio de San Julián Samos. en el Noroeste de la Peninsula Ibérica. entre los años 785 y 1209, y observa. tanto en su contenido como en las fórmulas utiliza das. elementos de desarrollo de una memoria social y de una cultura. Estos elementos de memoria y cultura sirvieron. en una primera etapa. para crear el propio monasterio a través de donaciones enunciadas con unas extensas arengas de contenido espiritual. y. en una segunda etapa. para consolidar su existencia y establecer el ámbito de su particularidad. sustituyendo las razones espirituales por las doctrinales y por una progresiva sensibilidad respecto a la memoria y a la hístoria.